您目前的位置:开码结果 > 开码现场直播 > 正文

「大美宣汉」走进巴人古镇、气都之乡——普光

发表时间:2018-10-04 访问次数:  


走进巴人古镇、气都之乡——普光

文/张正路

“物华天宝,龙光射斗牛之墟,遗址昭历史悠久,人杰地灵,宾客下古镇新榻,睿知铸灿烂文化,”这里就是巴人古镇气都我的家乡——宣汉普光镇。

普光镇是巴人文化的发源地。普光镇因普光寺而得名,普光古寺始建于宋朝初期,取佛光普照之意,是当时包含县城多宝寺等在内的三大古寺之一。早在4800多年前,远古巴人就在这里厉兵秣马、繁衍生息,创建了辉煌的巴国文明,书写了悲壮奋进的巴国历史,香港正版全年综合资料,传承了“忠、勇、信、义”的巴人精神,留下了全国最大的巴文化遗存—罗家坝遗址,总保护面积约103万平方米,是我国20世纪末发现的保存最完整、内涵最丰富的巴文化遗址之一。被国务院确定为“全国重点文化保护单位”。通过国家著名考古专家发掘共出土青铜器、陶器、石器等2000多件珍贵文物,展示了数千年巴文化历史与文明的文化瑰宝,创造了灿烂的历史文化。

标签 普光 巴人 巴文化 古镇 遗址
来源: